Arsip Kategori: Bisnis

Panduan bisnis online & offline

bisnis untuk ibu rumah tangga

Dapatkan Penghasilan Tambahan! Khusus Bisnis Ibu Rumah Tangga, Ini Rahasianya

Umumnya ibu rumah tangga identik dengan perannya sebagai seorang istri yang bertugas untuk merawat anak, membersihkan rumah, atau menyiapkan makanan untuk anggota keluarga. Banyak juga ibu yang sebelumnya bekerja di kantor tapi harus berhenti dari pekerjaannya demi mengurus keluarga mereka.

Begitu juga banyak, ibu yang punya tingkat pendidikan tinggi tapi ilmunya nggak dipakai karena nggak bisa bekerja. Tapi zaman telah berubah sekarang bisnis ibu rumah tangga wajib banget kamu coba agar harimu tidak membosankan dan pastinya mendapat panghasilan tambahan.

Banyak hal yang bisa kamu lakukan di rumah tanpa perlu bekerja di kantor atau tanpa perlu meninggalkan keluarga tapi kamu tetap bisa mengurus keluarga. Setiap ibu rumah tangga memiliki kesempatan untuk bisa mencari uang tambahan jika kamu memiliki niat dan semangat. Kamu bisa jadi seorang ibu yang luar biasa yang bisa melakukan semua hal yang berguna. Ya, bak supermom!

Tapi tunggu dulu, sebelum kamu berbisnis kamu harus memperhatikan hal-hal berikut, di antaranya seperti jelajahi minat kamu, perhatikan pengalaman kamu sebelum menjadi ibu rumah tangga, ketahui kemampuan yang kamu miliki, mempersiapkan waktu ketika kegiatan bisnis sudah dimulai.

Lalu setelahnya baru mulailah membuat perencanaan bisnis yang akan kamu lakukan, cara menjalankan bisnis tersebut, kualitas barang atau jasa yang akan kamu tawarkan pada bisnis tersebut, target bisnis, dan resiko yang mungkin timbul dari bisnis yang kamu jalankan itu. Ya, ini wajib kamu kuasai dan pahami agar bisa sukses nantinya.

Nah, tak perlu bingung mengenai bisnis Berikut ini beberapa inspirasi bagi kamu para Moms, ada beberapa bisnis ibu rumah tangga yang mungkin salah satunya sesuai dengan potensi yang ada di diri kamu. Ayo kita gali sama-sama!

bisnis untuk ibu rumah tangga

Pengen Penghasilan Tambahan dan Suka Nulis? Freelance Menulis Konten Fix Cocok Banget sama Kamu
Bisnis ini cocok buat kamu yang memiliki kemampuan baik dalam menulis. Dengan bisnis ini, kamu bisa mendapatkan uang dari menjadi Freelancer dalam menulis konten. Kamu dapat memanfaatkan situs-situs khusus untuk mendapatkan job sebagai freelancer di bidang kepenulisan.

1. Kerja Santai Untung Besar dengan Buka Toko Kelontong

Bisnis membuka toko kelontong atau toko serba ada dengan skala kecil merupakan salah satu hal yang sangat mungkin dilakukan oleh ibu rumah tangga di sela-sela mengurus rumah tangga. Terutama buat kamu yang tinggal di lingkungan perumahan, dan belum ada toko kelontong yang menyediakan aneka barang dengan cukup lengkap.

Banyak orang yang butuh sesuatu dengan skala kecil tapi malas untuk membeli di toko besar karena misalnya jarak yang jauh. Oleh karena itulah fungsinya toko kelontong yang menjual aneka barang dagangan merupakan toko yang dibutuhkan oleh warga sekitar perumahan. Kamu nggak harus punya modal yang besar jika membuka bisnis ini di rumah.

Tempat Les Belajar, Berbagi Ilmu itu Menyengangkan Apalagi Mendapatkan Penghasilan Tambahan! Ya kan?
Bisnis ini cocok bagi kamu yang senang mengajar dan memiliki kemampuan akademik yang baik di bidang mata pelajaran tertent. Kamu bisa membuka tempat les bagi anak-anak sekolah di sekitar rumah.

Bisnis ini adalah sebuah pekerjaan yang memang butuh kemampuan yang sangat baik, maka pastikan kamu memiliki kemampuan akademik dan keyakinan yang kuat untuk menjalankan bisnis ini. Kamu bisa juga merekrut tenaga pengajar yang kompeten dan profesional, ketika bisnis ini berkembang.

2. Modal Kecil Untung Sip dengan Bisnis Dropship

Bisnis Dropship hampir sama dengan bisnis reseller. Tapi bedanya pada bisnis ini kamu nggak perlu menyetok barang dan mengirimkannya secara langsung ke pembeli. Kamu hanya perlu lakukan mencari pembeli yang mau membeli produk kamu.

Bisnis dropship menjadi salah satu jenis bisnis modal kecil yang bisa Anda lakukan.

Pembeli yang tertarik pada produk barang kamu dan berniatnya akan mentransferkan sejumlah uang yang nilainya sama dengan harga barang yang kamu bandrol. Setelah ada pembeli, kamu bisa mengirimkan alamat pembeli dan jenis barang yang dipesan ke supplier.

Supplier yang akan melakukan pengepakan dan pengiriman barang pesanan dari pembeli tersebut. Uang yang kamu bayarkan ke supplier adalah seharga barang itu kalau dijual dengan harga grosir. Selisih harga antara harga jual dan harga dari supplier inilah yang menjadi keuntungan kamu.

3. Agen PPOB (Payment Point Online Bank), Cocok Buat Kamu yang Mager Keluar Rumah!

Bisnis PPOB merupakan sistem pembayaran online dengan menggunakan fasilitas perbankan untuk pembayaran tagihan PLN, TELKOM, PDAM, pulsa semua operator, cicilan motor, dan lain-lain.

Keunggulan PPOB adalah dapat memberikan kemudahan pada para pelanggan dalam melakukan pembayaran dimana saja dan kapan saja (24 jam non stop).

4. Coba Peruntungan di Franchise Makanan, Bisnis Instan Hasil Memuaskan

Bisnis waralaba/franchise ini cocok bagi kamu yang mau melakukan bisnis secara instan. Karena kamu akan dibantu oleh pemilik atau perusahaan franchise mulai proses awal sampai pengembangan usaha seperti dari pembekalan, training, dsb.

Kamu bisa cari di internet berbagai jenis franchise yang sekarang ini udah mulai banyak dikeluarkan. Modalnya pun bermacam-macam. Pilihlah yang sesuai dengan keuangan kamu.

5. Mengisi Waktu Luang dengan Buka Jasa Menjahit Baju, Hasil Menggiurkan Loh!

Bisnis ini cocok buat kamu yang memiliki keahlian menjahit atau punya mesin jahit. Nggak cuma menjahit baju, tapi juga bisa mengecilkan atau menambah ukuran baju.

Selain bisa mengisi waktu luang, bisnis menjahit baju juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan.

6. Jual Pulsa Hp Dan Paket Data Internet, Bisnis Asik Hasil Menarik

Bisnis jual pulsa dan paket data internet bisa kamu lakukan dimana saja dan kapan saja. Kebutuhan internet semakin lama semakin bertambah baik pelanggan maupun perkembangan ketersediaan layanan, Kamu bisa menawarkan pada teman dan tetangga saat memulai bisnis ini.

Banyaknya promosi yang ditawarkan oleh berbagai operator juga dapat menjadi suatu hal yang menarik. Selain itu promosi online akan lebih mudah juga untuk kamu coba lakukan karena jangkauannya lebih luas tanpa terhalang oleh waktu dan tempat.

Nah Moms, kira-kira yang mana salah satunya yang sesuai dengan minat dan potensi mu? Selamat mencoba!

Artikel tamu dari : ChannelBunda.com

Uphash: investasi dalam mata uang kripto tidak menguntungkan!

Peralatan menambang berkembang dengan kecepatan yang tinggi, dan hal ini hanya memperumit proses penambangan uang kripto, karena, dengan peningkatan kekuatan peralatan, kerumitanya juga berkembang.

Bayangkan jika Anda akan membuat “farm”mata uang kripto Anda sendiri untuk menambang mata uang kripto dan memutuskan untuk membeli ASIC yang bagus dari AS. Saat Anda menunggu (kadang kala pengiriman memerlukan waktu lebih dari 3 minggu), perusahaan besar lain meluncurkan teknologi baru untuk menambang, yang jauh lebih fungsional dari peralatan yang Anda beli, dan teknologi ini akan diperuntukkan untuk mereka yang tidak menunggu pengiriman tapi membelinya langsung.

Tentu saja, memiliki “farm” kepunyaan Anda sendiri memiliki kelebihan tersendiri, (Anda bisa memilih mata uang kripto mana saja yang ingin Anda tambang, misalnya) tapi ada banyak kelemahannya juga. Untuk dapat membuat dan memelihara “farm”, Anda memerlukan hal-hal berikut ini:

– Investasi awal yang besar;

– Alokasi ruang tersendiri untuk peralatan;

– Alat khusus untuk instrumen pendingin;

– Biaya listrik yang besar;

– Pemasangan dan penyesuaian peralatan (Anda juga bisa mempekerjakan spesialis dalam bidang ini);

– Pengendalian terus-menerus.

Seperti yang bisa Anda lihat, biaya pembuatan “farm” sangat besar, selain itu, penambangan mata uang kripto memakan waktu yang sangat lama, bahkan jika kekuatan peralatan Anda lumayan besar. Dalam kasus ini, pertanyaannya adalah: mengapa memilih berinvestasi dalam peralatan menambang jika ada cara lain untuk menghasilkan uang tanpa modal apa pun?

Investasi uang kripto

Menggunakan platform tradisional untuk menambang menggunakan software bisa menjadi solusi yang lebih baik dibandingkan membuat “farm” Anda sendiri. Untuk menghasilkan mata uang kripto, platform ini menggunakan kekuatan komputer Anda sendiri. Tidak sulit menggunakan platform semacam ini, Anda hanya harus:

  • Mendaftar di UpHash.io
  • Unduh software UpHash di komputer Anda
  • Login ke Uphash dan jalankan software
  • Mulai hasilkan uang

Software UpHash memungkinkan Anda menghitung penghasilan di masa depan. Anda akan bisa menentukan berapa banyak yang bisa ditambang program ini, misalnya, per bulan. Lebih lanjut lagi, Anda bisa menyesuaikan intensitas penambangan dan mengatur jumlah hash yang dihasilkan.

Satu komputer bisa menghasilkan hingga $25 setiap bulan. Untuk dapat meningkatkan pemasukan dari penambangan, Anda bisa menggunakan software ini pada beberapa perangkat di waktu yang sama. Semua perangkat dan pendapatan yang dihasilkan dapat dilihat di akun Anda.

Dan selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan program referral untuk mendapatkan tambahan 10% dari penghasilan teman yang diundang. Jika Anda orang yang komunikatif, bayangkan berapa banyak penghasilan yang bisa Anda dapatkan hanya dari program referral saja.

Misalnya saja, Anda menghasilkan $25 sebulan, teman Anda (misal 100 orang) bisa menghasilkan jumlah uang yang sama. Penghasilan total Anda akan menjadi $25 x 100 orang x 10%=$250. Jangan lupa bahwa keuntungan ini dihitung dengan asumsi bahwa teman Anda hanya menggunakan 1 komputer per orang. Tapi, setelah mereka mulai menggunakan lebih dari 1 sumber untuk penambangan, penghasilan Anda akan meningkat.

Anda dapat menarik dana dari kartu kredit bank Anda (Visa atau MasterCard). Anda dapat menarik dana setelah akun Anda mencapai jumlah $15 atau lebih. Semuanya mudah. Buka situs UpHash.io dan pelajari selengkapnya tentang penambangan pasif.

Bangga Menjadi Blogger Banyumas Purwokerto

Bangga Menjadi Blogger Banyumas Purwokerto – Selamat datang di chyrun.com, sebuah blog asal Banyumas yang sedang berusaha menjadi Media Berbagi Informasi, Berita Dan Wadah Inspirasi Publik. Setelah browsing-browing, ternyata banyak juga blogger asal Banyumas.

Timbulah ide saya untuk menulis tentang blogger Banyumas. Terus terang, kami admin chyrun.com mengenal blogging belum lama, baru sekitar 2 tahun yang lalu, namun kami mencoba menjadi profesional sekitar 3 bulan yang lalu.

Yah, chyrun.com adalah blog yang berasal dari Banyumas, Kami di admini oleh tiga orang yang hobi menulis.  Pada kesempatan ini, saya ingin mengulas perkembangan blogger yang ada di Banyumas.

Saya memberi judul artikel ini ‘ Bangga menjadi Blogger Banyumas’. Komunitas blogger yang ada di kabupaten Banyumas semakin hari semakin bertambah banyak.  Chyrun.com mencoba menjadi salah satu blog asal Banyumas yang di kenal oleh publik Banyumas.

Meskipun isi blog ini tidak spesifik membahas Banyumas, tapi setidaknya kami mencoba membawa Nama Banyumas dalam perjalanan kami ke depan.

Saya Bangga menjadi Blogger Banyumas, saya berkeyakinan banyak blogger asal Banyumas yang sudah terlebih dahulu membawa nama Banyumas dalam aktivitas blogging mereka.

Fungsi Blog Bagi Daerah Banyumas

Blog memiliki multifungsi, salah satunya adalah mengenalkan Banyumas ke dunia luar melalui tulisan. Dalam blog ini, saya ingin menunjukan eksistensi blogger asal Banyumas.  Kami menargetkan keyword Blogger Banyumas dalam artikel ini.

Banyak blog sukses di luar sana, namun saya belum mendengar Blogger sukses asal Banyumas. Saya berharap, dengan tulisan ini, blogger-blogger asal banyumas muncul dan saling mengenal satu dengan yang lainya.

Kebanggaan tersendiri jika blogger asal Banyumas ikut meramaikan dunia blog di Indonesia. Terlebih dengan konten yang berkualitas, mengulas sisi daerah Banyumas dari banyak sisi, dengan harapan lebih mempopulerkan Daerah Banyumas di  tingkat Nasional atau bahkan mungkin Internasional jika konten yang paera blogger target adalah konten-konten berbahasa inggris.

Kenapa Saya Bangga Menjadi Blogger Banyumas?

Sebenarnya saya ingin menuliskan artikel ini dalam bahasa “Ngapak”, namun setelah saya pikir-pikir, bahasa ngapak belum di mengerti secara luas, terlebih pembaca blog ini berasal dari banyak daerah. Mungkin suatu saat jika pembaca chyrun.com sudah banyak dari Banyumas, akan saya coba menulis bahasa ngapak.

Saya Orang banyumas, jika tidak percaya “ Inyong uwis mangan Jangan Godong Budin karo gesek peda.. Rika si uwis mangan apa urung kang?.” Semoga dengan sedikit kalimat ngapak semakin mendekatkan kita dan merasa sedaerah. Hehe.

Dalam bahasa sehari-hari, saya berbicara ngapak. Ada rasa bangga tersendiri  yang muncul jika saya menonjolkan sisi kedaerahan khususnya khas orang Banyumas. Banyumas selalu identik dengan Kota Purwokerto, bahkan orang lebih mengenal kota Purwokerto di banding kabupaten banyumas sendiri.

Ada wacana pemekaran wilayah, yaitu Kota Purwokerto menjadi kota madya. Apa yang akan terjadi, Banyumas semakin tenggelam, banyumas harus berbenah dan memaksimalkan segala cara dan upaya untuk mengenalkan Banyumas, salah satunya dengan menulis di blog yang mampu di baca online di seluruh kolong bumi.

Perkembangan dunia digital semakin luar biasa, sebagai seorang anak daerah Banyumas, khususnya yang menggeluti dunia online, entah itu blogger, youtuber atau media sosial seperti Facebook dan twitter mereka dapat juga berperan mengenalkan Banyumas melalui media tersebut.

Bangga menjadi blogger Banyumas, karena sebagai blogger kita dapat menuangkan apresiasi dan kritik kita tentang Kebanyumasan.

Dalam mesin pencari jika kita mengetikan kata “Banyumas”, maka ada sekitar 2.420. 000 hasil pencarian, ini angka yang sangat besar, dan kita sebagai blogger asal banyumas tentu dapat mengambil kesempatan mendatangkan trafik blog dari penargetan kata kunci Banyumas atau turunan kata dari Banyumas itu sendiri.

Mari coba kita menghitung hitung, jika ada pengguna media sosial di Banyumas satu juta orang saja, dan kita semua kompak membahas Kebanyumasan, maka banyumas akan sangat terkenal di dunia maya. Apa dampaknya, semakin banyak orang luar daerah yang ingin berkunjung ke Banyumas, jika semakin banyak pengunjung, maka semakin banyak uang yang masuk ke wilayah banyumas otomatis banyak kesempatan pekerjaan yang akan terbuka.

Jika kita sebagai blogger Banyumas bingung mau menulis apa, banyak sekali objek yang dapat kita eksplor dari Banyumas, Dari sektor Pariwisata, Sektor Kuliner, Sosial Masyarakat, Budaya dan banyak sekali yang bisa kita banggakan dari Banyumas tercinta ini.

Ada komunitas blogger Banyumas, yang saya tahu mereka melakukan kegiatan-kegiatan sosial yang sangat luar biasa. Anda dapat mengunjunginya di bloggerbanyumas.net. Sudah banyak kegiatan yang mereka lakukan.

Inilah yang saya maksud sebagai partisipasi blogger Banyumas dalam memajukan Banyumas itu sendiri. Ayo, siapa yang blogger Banyumas?..mari kita bangun Banyumas menjadi kota yang lebih baik, jika kita seorang blogger maka tulislah di blog kita masing-masing sebuah tulisan tentang Kebanyumasan. Semakin banyak yang membahas Banyumas, semakin Populer Daerah Banyumas.

Catatan :

Tulisan ini bukan saja di tujukan untuk golongan komunitas blogger banyumas tertentu yang sudah eksis,,namun juga untuk silent blogger asal banyumas seperti saya dan blogger lain yang independen.

Salam Blogger Banyumas.

Inilah Bisnis yang Sukses di Era Digital!

Inilah Bisnis yang Sukses di Era Digital! – Indonesia sekarang sudah memasuki era digital. Perkembangan internet sangat berkembang pesat. Dari anak-anak hingga orang dewasa kini dapat menikmati layanan internet yang relatif terjangkau.

Kemajuan internet saat ini menguntungkan bagi para penggunanya, kini kita dengan mudah mengakses internet sehingga memudahkan kita untuk mencari apapun yang ada di dunia ini.

Dari mulai ilmu pengetahuan hingga mencari uang pun kita bisa dengan mudah mencari disini dengan akses yang mendunia pula.

Dunia bisnis pun mengalami pergeseran yang singnifikan terutama mengenai bisinis jual beli. Nah kali ini chyrun.com akan mencoba mengulas bisnis sukses di era digital seperti sekarang, kira-kira apa saja kah bisnis tersebut inilah penjelasanya:

Toko Online / ecommerce

Toko online kini sangat berkembang pesan di Indonesia. Bayangkan saja kini toko online seperti Tokopedia bisa dan Buka lapak dapat mengantongi laba perharti hingga ratusan juta. Sebuah angka yang mencengankan untuk ukuran ecommerce asli dari Indonesia.

Kini masyarkat pun sudah mulai bergeser untuk membeli sesuatu ke toko online karena memang sangat memudahkan konsumen. Juga stok barang berlimpah. Bayangkan dari mulai barang-barang elektronik yang bernilai ratusan juta, hingga kaos kaki yang paling harganya ribuan dijual juga disini.

Kedepan mungkin mall-mall  di Idonesia hanya dijadikan tempat rekreasi dan tempat makan. Untuk berbelanja masyarakat sekarang sudah mulai bergeser ke ecommerce.

Baca juga : Era ekonomi kreatif

Jasa Periklanan Online / Digital Marketing

Dengan berkembangan toko online di Indonesia maka secara tidak langsung jasa periklanan online pun mendapatkan dampak yang positif. Iklan di media online kini lebih masih kalau kita bandingkan dengan media cetak atau TV.

Ini bisa menjadi peluang yang besar bagi kita ketika kita mempunyai jasa periklanan online. Bisinis yang menjanjikan karena memang setiap orang bisa sangat mudah mengakses internet.

Pengguna di Indonesia pun sangat banyak  dan beragam. Nampaknya para pengiklan kini juga sudah mulai menyadari. Memasang iklan yang lebih efektif justru di media online tersebut.

Jasa Pembuatan / Perbaikan / Maintenance Website

Bisinis online kini mulai berkembang di Indonesia oleh karena itu maka bisnis jasa pembuatan/perbaikan website juga memiliki peluang yang sangat besar untuk mendapatkan untung.

Masalahnya tidak semua orang bisa dengan mudah untuk membuat toko online karena memang ribed, dan tidak semua orang menguasai ilmu untuk pembuatan website.

Nah bagi yang sudah punya website, suatu saat pasti akan mengalami masalah. Website ibarat sebuah motor. Suatu saat perlu di service. Atau bahkan malah rusak karena sesuatu. Ini peluang yang sangat bagus untuk kita ketika ingin berbisnis jasa pemeliharaan website.

Bisnis Perangkat Gadget / Elektronik

Siapa sih di era digital seperti sekarang yang bisa jauh-jauh dari gadget? Tidak ada. Iya memang manusia modern seperti sekarang sangat bergantung pada gadget untuk melakukan sesuatu.

Barang satu menit saja tidak memegang gadget akan terasa berbeda. Apalagi bagi kita yang memang benar-benar memanfaatkan gadget untuk keperluan pekerjaan misalnya.

Intinya gadget akan sangat diburu masyarakat di era digital seperti sekarang karena memang sudah menjadi kebutuhan. Tidak hanya itu perangkat lain di seperti kamera eksternal, headset juga masih laris manis di era digital seperti sekarang.

Bisnis Jasa Ekspedisi

Akibat dari perkembangnya toko online maka jasa pengiriman barang pun semakin berkembang. Kalau kita membeli suatu barang di toko online barang yang kita beli akan dikirim lewat jasa ekspedisi.

Kini orang dengan mudah dapat membeli barang tanpa harus keluar rumah, karena jika kita mebeli maka barang akan diantarkan langsung sampai rumah. Meski jasa ekspedisi sudah banyak di Indonesia namun ketika kita mencoba dengan pelayanan yang berbeda maka tidak mungkin pelanggan yang sudah nyaman dengan jasa pengiriman yang lain akan beralih ke kita.

Alat Transportasi Online

Seiring bekembangnya teknologi digital dengan merambah toko online dan bidang-bidang bisnis yang lain. Kini alat transportasi online pun menawarkan alternatif yang berbeda.

Masyarkat bisa dengan mudah menggunakan alat transportasi tanpa ribed ini dan itu tinggal pesan saja lewat online, nunggu di rumah beberapa menit kemudian akan datang alat transportasi tersebut ke rumah.

Tidak perlu lagi kita nunggu-nunggu angkuatn umum di jalan raya dan terminal. Sangat memudahkan kita bukan.

Tambahan , Bahkan kini bisnis kecil seperti produk-produk UKM sudah mulai go online, artinya kini pola model bisnis memang sedang mengarah ke model online.

Inilah beberapa bisnis yang bisa kita coba di era digital seperti sekarang, selamat mencoba salam sukses.

Struktur organisasi jasa pengiriman barang

Sistem Informasi Manajemen Jasa Pengiriman Barang

Sistem Informasi Manajemen Jasa Pengiriman Barang. Seiring dengan berkembangnya industri bisnis saat ini mengakibatkan beberapa perusahaan berorientasi pada permintaan pelanggan. Seperti halnya pada industri bidang pelayanan jasa, khususnya perusahaan jasa kurir yang memiliki sejumlah pelanggan dari masyarakat umum dan pelanggan corporate dimana industri bisnis tersebut mampu memudahkan produsen dan konsumen bertransaksi, meminimalisir waktu, serta memperoleh peluang bisnis baru dari kebutuhan-kebutuhan pelanggan yang belum tercapai.

Pola pikir konsumen yang berubah seiring perkembangan zaman menuntut praktisi-praktisi # bisnis untuk mengembangkan industri logistik pada pangsa pasaryang luas. Secara umum ada banyak faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan pada bidang layanan jasa.

Kepercayaan pelanggan terhadap merek juga mempengaruhi mutu pelayanan yang diberikan oleh perusahaan. Alma (2004: p263) mengatakan : Service Quality sebagai alat persaingan yang ampuh untuk mempertahankan pelanggan serta membangun standar kualitas yang excellence. (Jurnal FMAS Ekonomi,Manajemen dan Bisnis Vol.1 No.1 Oktober 2007)

Contoh perusahaan jasa pengiriman barang di Indonesia

Persaingan dalam bisnis logistik tampak ketat dan semakin terbuka lebar untuk pemain baru yang berkancah di Indonesia. Bertumbuh pesatnya bisnis ONLINE, manufaktur dan retail memicu tumbuhnya perusahaan logistik lokal, beberapa perusahaan yang meramaikan industri logistik yaitu, PT. JNE, TIKI, FedEx, DHL, dan Pos Indonesia. Perusahaan ternama tersebut saat ini berlomba-lomba mengungguli pangsa pasar yang sebagian besar dikuasai oleh perusahaan asing, hal tersebut tidak menutup kemungkinan PT. JNE bersaing untuk menjadi tuan rumah dalam wilayah domestik.

  1. JNE adalah perusahaan jasa kurir pengiriman paket dalam wilayah lokal maupun internasional, pengembangan produk dan layanan yang diberikan antara lain yaitu menyediakan jasa kurir express, logistik, money remittance (transfer uang) trucking, air&sea cargo, escort (Jasa penjemputan bandara), hingga customer clearance (jasa kapabean).
  2. JNE sebagai perusahaan logistik lokal, telah memiliki kantor perwakilan 75unit, kantor cabang 53unit, serta 2.073 agen dan sub-agen di seluruh Indonesia. Pengembangan produk dan layanan inovatif PT. JNE saat ini adalah Jasa pengiriman layanan Pesanan Oleh-oleh Nusantara (Pesona) dan Amplop prabayar PELIKAN (Pengiriman Lintas Kawasan). PT. JNE memiliki visi menjadi perusahaan logistik utama kelas dunia , oleh karena itu untuk menjadi market leader perusahaan akan berupaya memperluas segmen pasar serta meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih beragam.

Pelayanan jasa pengiriman barang yang diberikan PT. JNE semakin beragam dan inovatif, Brand trust dan Loyalitas pelanggan sangat menentukan kualitas pelayanan yang diberikan dapat sesuai dengan harapan mereka. Mempertahankan pelanggan yang loyal, serta menjaga agar tidak beralih ke jasa pengiriman barang sejenis merupakan hal yang penting untuk mengikat pelanggan-pelanggan PT. JNE.

Untuk itu perusahaan perlu membangun strategi pemasaran seperti harga yang terjangkau, promosi penjualan yang efektif untuk menarik pelanggan baru, customer service yang sigap dalam melayani pelanggan, serta jaminan pada resiko kehilangan atau kerusakan pengiriman paket yang berdampak terhadap Brand Trust dan Loyalitas Pelanggan jasa PT. JNE.

Apa itu Jasa Freight Forwarding atau Jasa Pengiriman Barang

Jasa Freight Forwarding atau pengiriman barang adalah usaha yang ditujukan untuk mewakili kepentingan Pemilik Barang, untuk mengurus semua kegiatan yang diperlukan bagi terlaksananya pengiriman dan penerimaan barang melalui transportasi darat, laut dan udara yang dapat mencakup kegiatan penerimaan, penyimpanan, sortasi, pengepakan, penandaan pengukuran, penimbangan, pengurusan penyelesaian dokumen, penerbitan dokumen angkutan, klaim asuransi, atas pengiriman barang serta penyelesaian tagihandan biaya-biaya lainnya berkenan dengan pengiriman barang-barang tersebut sampai dengan diterimanya barang oleh yang berhak menerimanya.

Freight Forwarding adalah usaha yang bertujuan untuk memberikan jasa pelayanan atau pengurusan atas seluruh kegiatan yang diperlukan bagi terlaksananya pengiriman, pengangkutan dan penerimaan barang dengan menggunakan multimodal transport baik melalui darat, laut dan atau udara.

Dari definisi diatas dapat disimpulkan bahwa Jasa Freight forwarding rangkaian beberapa kegiatan yang perlu dilakukan hingga diterimanya barang oleh pihak yang berhak. Setelah itu barulah perusahaan Freight Forwarding akan menerima uang jasa dari Pemilik Barang.

Contoh Visi dan Misi perusahaan jasa pengiriman barang

VISI

  1. Menjadi Perusahaan Logistik Utama Kelas Dunia
  2. Perusahaan Rantai Pasok Global Terdepan di Dunia
  3. Menjadi yang terbaik di dalam Jasa Pengiriman yang melayani masyarakat dan mengutamakan kepentingan pelanggan dan masyarakat umum.
  4. Kepuasan para pelangga,mitra usaha, pemerintah dan masyarakat umum sangat diutamakan.

MISI

  1. Memberi Pengalaman Terbaik kepada Pelanggan Secara Konsisten
  2. Bekerja giat secara professional dengan penuh keyakinan dan dedikasi tinggi untuk selalu menjadi yang terbaik
  3. Mengembangkan kerjasama jangka panjang yang saling menguntungkan kedua belah pihak.

Struktur Organisasi perusahaan jasa pengiriman barang, Tanggung Jawab dan Wewenang

Pembagian tanggung jawab dan wewenang, meliputi:

Direktur

Memimpin, mengkoordinasi dan mengawasi kelancaran jalannya perusahaan secara menyeluruh serta tanggung jawab atas kelangsungan berdirinya perusahaan.

Berwenang menentukan garis besar kebijakan umum dan program kerja perusahaan.

Berwenang menentukan dan menempatkan karyawan-karyawan dalam struktur organisasi Perusahaan dan mengevaluasi hasil kerjanya.

Berwenang mengambil keputusan yang mempengaruhi kelangsungan hidup dan pengembangan perusahaan.

Sekertaris

Mempunyai tugas dan tanggung jawab membantu dan mengatur jadwal direktur dalam pengembangan perusahaan

Manajer Marketing.

Menentukan kebijakan-kebijakan dalam hal perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang berkaitan dengan pemasaran.

Bertanggung jawab langsung kepada Direktur.

Menyusun budget operasional, rencana penjualan, target penjualan.

Manajer Keuangan

Bertanggung jawab atas keuangan yang menyangkut penerimaan dan pengeluaran dana.

Bertanggung jawab atas semua Laporan Keuangan dan Laporan Analisa yang dihasilkan

Bertanggung jawab langsung kepada Direktur.

Kasir

Membuat dokumen tagihan.

Membuat dokumen pengiriman penagihan.

Bertanggung jawab langsung kepada Manager Keuangan.

Debt Collector

Bertanggung jawab untuk mengirimkan tagihan.

Bertanggung jawab langsung kepada Manager Keuangan.

Personalia

Bertanggung jawab terhadap pengadaan dan perekrutan karyawan.

Bertanggung jawab langsung kepada Direktur.

Menghitung upah pekerja dan karyawan.

Manajer Operasional

Menciptakan suasana kerja yang harmonis dan memotivasi personil dibidangnya agar mampu menjalankan fungsi, tugas, tanggung jawab dan kewenangan sesuai ketentuan- ketentuan yang telah ditetapkan direktur.

Bertanggung jawab atas segala kegiatan yang bersifat operasional.

Bertanggung jawab langsung kepada Direktur.

Administrasi

Bertugas mencetak Surat Tanda Terima Barang (STTB) untuk pelanggan.

Membuat Surat Jalan.

Bertanggung jawab langsung kepada Manajer Operasional.

Bagian Pengiriman

Melakukan pengiriman barang.

Melakukan control terhadap kendaraan operasional pengiriman.

Bertanggung jawab langsung kepada Manajer Operasional.

Struktur organisasi jasa pengiriman barang

Struktur organisasi jasa pengiriman barang

Analisa Sistem Informasi Perusahaan

Prosedur Sistem berjalan

Perusahaan ini adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman. Di dalam prosedur ini hanya akan dibahas customer retail yang melakukan pengiriman ke agen secara langsung. Di dalam prosedur pengiriman ini terbagi dua pembagian prosedur yaitu proses Outbound dan proses Inbound. Inbound adalah proses penerimaan kiriman dari kota asal ke kota akhir atau kota tujuan.

Prosedur Pendaftaran

Dari mulainya di lihat barang yang akan di kirim lalu setelah itu di timbang apabila barang yang dikirim banyak ataupun mempengaruhi berat. Setelah itu dari pihak agen menulis resi kiriman untuk costumer,kemudian resi itu kirim ke cabang untuk di data apabila barang sudah tiba atau kendala yang lainnya.

Prosedur Pemeriksaan Kiriman

Perusahaan berhak tapi tidak berkewajiban memeriksa barang atau dokumen yang dikirim oleh pengirim untuk memastikan bahwa suatu kiriman dokumen atau barang adalah layak untuk di angkutke kota tujuan sesuai syarat prosedur operasional. Dalam melaksanakan haknya tidak menjamin atau menyatakan bahwa seluruh kiriman adalah layak untuk pengangkutan dan pengantaran tanpa melanggar hukum di semua kota asal,tujuan atau yang di laluikiriman tersebut.

Prosedur Pengiriman

Disini dimana barang yang ada di agen akan siap di kirim oleh pihak kurir cabang ke alamat tujuan yang tertera di barang yang akan di kirim tersebut. Prosedur ini memang barang tidak menentu tiba di alamat tujuan,kemungkinan adanya kendala tertentu seperti bencana alam dll yang menghambatnya waktu pengiriman yang telat/delay.

Prosedur Terima Barang

Prosedur ini tidak memerlukan banyak tahapnya,karena jika barang sudah tiba di lokasi maka akan ada pengecekan dari jumlah barang yang dikirim dan mengecek kondisi barang dan itu sudah sesuai di resi. Apabila costumer berbuat curang maka pihak agen akan menanyakan secara detail, kemudian pihak agen akan melapor ke cabang agar di tindak lanjuti.

Tool Blok Sistem Informasi

Blok Input                  :  Keyboard, Mouse, Scanner, dll.

Blok Output                :  Printer,Monitor, dll.

Blok Teknologi           :  Komputer, telepon, dll.

Blok Model                 :  Aplikasi pemrograman Oracle

Kesimpulan

  • Perusahaan fokus dalam pengiriman barang dan logistik
  • Jasa Freight Forwarding atau pengiriman barang adalah usaha yang ditujukan untuk mewakili kepentingan Pemilik Barang
  • Jasa Freight forwarding rangkaian beberapa kegiatan yang perlu dilakukan hingga diterimanya barang oleh pihak yang berhak. Setelah itu barulah perusahaan Freight Forwarding akan menerima uang jasa dari Pemilik Barang.
  • Pelayanan jasa yang diberikan harus semakin inovatif, Brand trust dan Loyalitas
  • Memberi pengalaman dan kepuasan kepada pelanggan terhadap jasa yang di berikan kepada konsumen