Daftar 9 Kaos Game yang wajib Kamu miliki sebagai Gamer!

Satubaju.com – Bagi Anda yang jatuh cinta dengan game (maniak game), sadar atau tidak seolah semesta mu akan terhubung dengan hal tersebut. Coba Anda amati (bahasa jawanya niteni), dari mulai aktivitas Anda, keseharian yang biasa Anda lakukan, sampai dengan pakaian yang anda kenakan, tentu mencirikhaskan pribadi seorang gamer yang penuh dengan imajinasi dan kreativitas.

Nah! Guna mengakomodir keperluan Kamu selaku seorang Gamer yang demikian, berikut kami buat;

Daftar 9 Kaos Game yang wajib Kamu miliki sebagai Gamer!

Apakah game favoritmu masuk ? Silahkan baca sampai akhir kaos game terbaru berikut ;

1. Dota 2

Baju Gammer Sejati

Sumber gambar : https://www.satubaju.com/Kaos-Dota-2-Logo,969

Posisi puncak, ada kaos DOTA (Death of the Ancients) yang pastinya menjadi favorit para pemain game online.

Sekilas tentang DOTA, permainan daring itu banyak digemari karena bisa membuat penggunanya bermain dengan sistem multiplayer yang memungkinkan seseorang join game bersama kawan, sahabat, atau pun orang seluruh dunia.

Lewat keunikan grafik, karakter, dan tingkat kesulitan game-nya, tak heran bila permainan itu menjadi top online game untuk sebagian gamer.

Makannya, buat para pecinta permainan DOTA, wajib tuh punya kaos game ini. Betul kan?

2. Point Blank

Kaos penggemar game poin blank

Sumber gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Point-Blank-Custom-Logo,5371

Masih berbicara game online versi desktop, kali ini ada kaos game Point Blank (PB). Permainan perang secara daring ini terkenal dengan genre FPS (Firts Person Shooting) game nya.

Melalui kelebihan itu, game PB mampu menarik hati gamer di Indonesia, dan sempat menjadi hype di setiap warung internet atau tempat game lainnya.

So, buat yang mengaku gamer, pastinya koleksi kaos game point blank ini jangan sampai gak ada di lemari kamu deh ya?

3. Mobile Legend

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Mobile-Legends-Gatotkaca-2,15694

Beralih ke versi game mobile phone, kali ini game MOBA (Mobile Arena) yang masih hits dari tahun kemarin sampai sekarang. Apalagi kalau bukan Mobile Legend.

Game berkonsep 5 lawan 5 ini telah diunduh oleh 50 juta orang lebih dari seluruh dunia.

Rasa-rasanya, teman kamu yang bukan gamer pun pasti saja punya permainan ini di smartphone-nya atau tahu akan permainannya.

Dengan segala kelebihan dan kekurangan, Game kontroversial ini bisa menarik hati para gamer Indonesia untuk memainkan pun juga mereview atau menjadikannya sebagai bahan video blog.

Kalau begitu, gak mungkin deh kalau pada ngaku gamer tapi kaos game mobile legend aja gak punya?

4. Arena of Valor

Kaos Gammer sejati

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Arena-Of-Valor-Logo-4,15768

Dengan konsep yang hampir sama dengan Mobile Legend, ada game bernama Arena of Valor. Bisa dikatakan, AOV menduduki peringkat game smartphone MOBA setelah Mobile Legend.

Singkatnya, game ini hadir untuk menyaingi kedigdayaan ML serta menarik hati beberapa penggunanya dengan grafik yang lebih epic dan karakter yang lebih unik.

Well, buat kamu yang merasa gamer, harus juga lah punya Kaos Game Aov, supaya tampil lebih kece.

5. Clash of Clans

Kaos bagi gammer

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Clash-Of-Clans-Logo,7178

Di edisi kaos game yang wajib dimiliki gamer ini, sepertinya tidak fair bila tidak memasukkan nama game mobile phone yang sempat fenomenal, yakni Clash of Clans.

Kaos game COC bisa menjadi koleksi lain yang harus dimiliki oleh mereka (gamer) karena popularitas nya pernah mengguncang dunia game.

Hadir dengan konsep game strategi, beberapa tahun silam, banyak orang ramai-ramai memainkan game ini. Angka unduhan nya sampai sekarang pun sudah menembus 100 jutaan lebih.

That’s why, jika kamu ingin menjadi gamer sejati, coba deh koleksi kaos game COC ini.

6. Gamers Activity

Setelah kita bahas kaos dengan game-nya, sekarang kita bahas kaos game dengan aktivitasnya. Para gamer pasti yakin bahwa aktivitas keseharian mereka di rumah bisa tergambar dengan desain yang ada pada bajunya ini:

Kaos keren bagi gammer

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Eat-Sleep-Game-2,2998

Setelah makan, langsung tidur. Setelah tidur baru main game. Setelah main game lanjut makan, dan begitu seterusnya. Dengan ini, berarti, kaos game ini pas buat kami miliki. ‘kan?

7. Kaos Game “Tombol Jadul”

Gamer yang baik adalah gamer yang menghargai sejarahnya. Dari situ, kalian bisa menunjukkan rasa hormat kalian dengan mengenakan kaos game bergambar ini:

Kaos gmmer maniak

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Hardcore-Old-School-Player,6183

Cuma gamer legend yang bakal paham sama tombol itu. Generasi analog dan digital kayak kita, pasti bingung kalau suruh main game dengan alat tersebut.

8. Kaos Game Mario

Kaos game mario keren

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Breaking-Bad-Mario-Bros,6014

Siapapun kamu, mau millenials atau bukan, pasti masa kecilnya pernah mainin game bernama Mario Bross kan?

Nah, jangan ngaku gamer dulu sebelum kamu main game ini.  Sebab sebelum ada DOTA, PB, ML, AOV, dan COC, kamu pasti berjuang dulu buat nyelamatin kekasihnya Mario Bross di game Ninetendo. Ya kan?

So, jangan lupakan sejarah, mari kenakan kaos game mario bross sebagai bentuk penghormatan kamu pada game legendaris ini ya?

9. Oldschool Game Logo

motif dan model Kaos gammer terbaik

Link untuk gambar: https://www.satubaju.com/Kaos-Breaking-Bad-Mario-Bros,6014

Sebagai penutup, penghormatan terbesar seorang gamer adalah dengan memakai kaos game berlogo sepuh ini.

Mari mengheningkan cipta untuk jasanya, yang membuat uang jajan kita habis setiap harinya.

Demikianlah 9 Kaos Game yang Wajib Kamu Miliki selaku Gamer sejati.

Mau pilih yang mana nih?

Resep Cah Kangkung Paling Enak Khas Indonesia

Kangkung merupakan salah  satu jenis sayuran dengan nilai gizi yang sangat tinggi. Di Indonesia, kangkung biasanya diolah menjadi berbagai macam olahan makanan yang bisa dijadikan sebagai lauk atau makanan pelengkap, seperti tumis kangkung, cah kangkung, oseng, plecing, pecel, dan sebagainya.

Selain rasanya yang enak dan sangat lezat, kangkung mengandung banyak protein, vitamin, mineral, dan zat besi, sehingga kangkung sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Kangkung juga sangat baik untuk kesehatan, diantaranya yaitu dapat menurunkan kolesterol, mengobati nyeri haid, mengatasi gangguan pencernaan, mengatasi sembelit, mencegah insomnia, dll.

Kali ini NOKANA akan berbagi resep cah kangkung

Apa itu Cah kangkung? 

Cah kangkung merupakan salah satu jenis makanan olahan dari bahan dasar kangkung, yaitu dimasak dengan cara ditumis, dan dicampur dengan bumbu sederhana, dengan disertai sedikit kuah. Cah kangkung mirip dengan tumis kangkung. Untuk bumbunya, kurang lebih sama.

Adapun perbedaannya yaitu, tumis kangkung dimasak hanya dengan minyak (ditumis), biasanya tanpa kuah.  Sedangkan cah kangkung dimasak seperti tumis, kemudian ditambahkan air (seperti direbus), dan cah kangkung disertai dengan kuah.

Resep Cah Kangkung Paling Legendaris

Bahan-Bahan untuk 4-5 porsi

  • 1 Ikat Kangkung segar ( (bisa kangkung air/ kangkung darat))
  • 300 ml Air
  • 3 Sendok makan Minyak goreng
  • 2 Lembar Daun salam
  • 1 Buah Tomat

Bahan untuk Bumbu

  • 1/2 Sendok teh Garam
  • 1 Sendok teh Penyedap rasa ((merk apapun sesuai selera, saya pake Royco Sapi))
  • 1/4 Sendok teh MSG ((SASA atau merk lain sesuai selera, jika diperlukan))
  • 1 Sendok makan Gula merah halus
  • 4 Siung Bawang merah
  • 2 Siung Bawang putih
  • 5 Buah Cabe rawit setan ((cabe rawit merah)/ sesuai selera)
  • 1 Buah Cabe merah
  • 1/4 Sendok teh Merica bubuk

Cara membuat Cah Kangkung

  1. Siapkan semua alat dan bahan
  2. Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, sebelumnya kangkung dipilah-pilah, dipotong kecil-kecil, kemudian dicuci bersih.
  3. Iris tipis bawang merah dan cincang halus bawang putih, sisihkan
  4. Iris serong cabe rawit setan dan cabe merah
  5. Panaskan minyak goreng diatas penggorengan dengan api sedang
  6. Setelah minyak panas, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit setan, cabe merah dan daun salam.
  7. Tambahkan bumbu-bumbu (garam, Royco, MSG, gula merah halus, dan merica bubuk), lalu aduk hingga merata
  8. Tambahkan air secukupnya
  9. Masukkan kangkung kedalam bumbu yang sudah ditambahkan air tadi, aduk hingga merata
  10. Tambahkan potongan tomat, aduk hingga kangkung layu, tetapi masih tetap berwarna hijau (jangan terlalu layu)
  11. Icip rasanya, bila sudah pas, matikan api, lalu tuangkan ke dalam wadah
  12. Cah kangkung siap disajikan

Itulah resep kangkung khas Indonesia yang maknyus dan lezat. Semoga artikel resep cah kangkung ini dapat membantu anda membuat menu cah kangkung yang lezat untuk keluarga anda.

tips memilih telur

Membran Ekstra Embrional Reptil Ovovivipar

Membran Ekstra Embrional Reptil Ovovivipar – Membran ekstra embrional merupakan perluasan-perluasan berlapis membran dari jaringan-jaringan embrio. Pada dasarnya membran-membran tersebut adalah lipatan-lipatan yang pada akhirnya tumbuh mengelilingi embrio dan menghasilkan empat kantung pada embrio yang sedang tumbuh. Masing-masing membran terbentuk dari sel-sel yang berasal dari dua lapisan nutfah berbeda. Pada akhirnya, membran ini akan mati dan tertinggal setelah perkembangan embrional selesai, baik pada saat kelahiran ataupun pada masa penetasan (Soeminto, 2000).

Reptil merupakan hewan yang memiliki kulit berupa sisik dan bernafas dengan paru-paru. Reptil pada umumnya bersifat ovipar, namun ada juga reptil yang bersifat ovovivipar. Ovovivipar yaitu perkembangbiakan hewan dengan cara bertelur dan beranak. Reptil ovovivipar melakukan perkembangan embrionya di dalam tubuh induk betinanya. Embrio hewan ini berkembang di dalam telur yang masih berada di dalam tubuh induknya. Setelah cukup umur, anak hewan menetas dan keluar dari tubuh induknya sehingga tampak seperti melahirkan. Saat yolk sac telah habis, cangkang akan mengelupas dan embrio mengalami proses kelahiran. Contoh hewan ovovivipar adalah hiu, ular boa, ular garter, dan Membran Ekstra Embrional Kadal. Membran ekstra embrional yang dimiliki oleh reptil ovovivipar antara lain berupa amnion, chorion, yolk sac dan allantois.

Membran Ekstra Embrional Reptil Ovovivipar

Terdapat empat macam membran ekstra embrional yang umum terdapat pada reptil ovovivipar, antara lain:

  1. Kantung yolk (Yolk sac) atau disebut juga Saccus vitelinus merupakan  suatu selaput splanknopleura, sangat erat fungsinya dalam nutrisi pada embrio kelompok burung dan reptil yang mempunyai yolk sangat banyak. Yolk sac  dibangun oleh splanknopleura dengan endoderm di sebelah dalam dan mesoderm splanknik di luarnya. Mesoderm splanknik akan terdapat pembuluh-pembuluh darah vitelin. Terbentuknya yolk sac sejalan dengan pelipatan lapisan endoderm yang menjadi atap arkenteron untuk membentuk saluran pencernaan makanan. Fungsi yolk sac adalah sebagai sumber nutrisi selama perkembangan embrio, dan tempat asalnya sel kelamin. Mesoderm splankniknya merupakan sumber sel-sel darah dan merupakan organ hemopoletetik paling awal (Sumantadinata, 1981).
  2. Amnion, seperti kantung tipis yang berasal dari somaotopleura, membentuk suatu kantung menyelubungi embrio dan berisi dengan cairan. Somatopleura merupakan gabungan antara selaput mesoderma dan ektoderma. Melipatnya somatopleura ke arah dorsal kanan-kiri kemudian bersatu pada dorso median sehingga terbentuk kantong yang menyelimuti embrio (Sumantadinata, 1981). Keberadaan selaput ini sangat khas pada reptil, burung dan mamalia sehingga kelompok ini sering disebut dengan kelompok amniota, sedangkan ikan dan amfibia tidak mempunyai amnion dan disebut anamniota.
  3. Chorion merupakan selaput embrio yang terluar. Terbentuk oleh lipatan ke arah luar dari amnion. Susunan lapisan ektoderm (di luar) dan mesoderm somatik (di dalam) chorion berlawanan dengan amnion, oleh karena itu chorion kadang-kadang disebut amnion palsu (false amnion). Chorion akan membungkus selaput-selaput embrio lainnya.
  4. Allantois, merupakan suatu kantung yang terbentuk sebagai suatu evaginasi dari bagian ventral usus belakang pada tahap awal. Fungsi utamanya adalah sebagai tempat penampung dan penyimpanan urin dan sebagai organ pertukaran gas antar embrio dan lingkungan luarnya. Pada reptil, allantois merupakan suatu sistem tertutup, maka  allantois harus memisahkan sisa-sisa metabolisme nitrogen agar tidak menimbulkan efek toksik terhadap embrio. Bagian proximal allantois membentuk tangkai allantois yang pangkalnya akan tetap berada dalam tubuh embrio bagian distal allantois, membentuk kantung yang tumbuh membesar ke dalam coelum kestrel embrio, yang hampir memenuhi rongga telur, selain itu allantois berada di bawah chorion. Allantois berfungsi  untuk menampung dan membebaskan sisa-sisa metabolisme yang berupa urea ataupun asam urat. Urin akan dinetralisir oleh air yang terkandung dalam albumen telur, sedangkan urin ditampung dalam selaput cangkang (Soeminto, 2000).

Pembentukan membran ekstra embrional pada reptil diawali dengan pembentukan kantong yolk (Saccus vitelinus). Dinding-dinding dari kantong yolk dibentuk dari splanknopleura, yaitu lapisan rangkap mesoderma dan endoderma yang melipat ke arah ventral embrio. Pembentukan amnion, mula-mula terjadi lipatan amnion kepala yang juga menerus ke lipatan-lipatan lateral, pada hari kedua terjadi lipatan-lipatan amnion ekor. Kedua macam lipatan ini akan bertemu dan membentuk amnion. Lipatan-lipatan amnion dibangun oleh somatopleura yang dibentuk dari ektoderma dan mesoderma somatis. Lipatan amnion ekor dibangun oleh dua lapisan terpisah yang disebut serosa (chorion), dibangun oleh ektoderma dan mesoderma. Ektoderma amnion menerus pada kulit janin diantara amnion dan chorion terdapat rongga seroamnion (solom ekstra embrional). Chorion tumbuh sekitar kantong yolk dan membungkus seluruh kantong yolk tersebut lalu melekat pada cangkanag telur. Allantois terbentuk melalui evaginasi (pelekukan ke arah luar) spanknopleura. Seiring pertumbuhan embrio, kantung allantois membesar dan akan mengisi ruang antara amnion dan chorion, selanjutnya dinding allantois bersatu dengan lapisan mesoderma somatis dari chorion dan disebut allantochorion (Nishikawa, 2006).

Secara umum membran ekstra embrional memiliki tiga macam fungsi, yaitu proteksi, nutrisi dan ekskresi. Membran ekstra embrional melindungi embrio dari goncangan dan gangguan luar. Fungsi proteksi ini dilakukan oleh amnion dan korion. Dalam masa perkembangannya embrio membutuhkan nutrisi, fungsi tersebut dilakukan oleh yolk sac (saccus vitellinus). Seiring dalam masa perkembangannya, embrio melakukan metabolisme tubuh dan hasil sisa metabolisme tersebut ditampung dalam allantois. Allantois inilah yang merupakan membran ekstra embrional yang menjalankan fungsinya dalam ekskresi.

Macam-macam membran ekstra embrional pada masing-masing classis itu berbeda-beda. Pada pisces dan amfibi hanya memiliki membran ekstra embrional berupa kantong yolk saja. Membran ekstra embrional reptil meliputi: amnion, korion, yolk sac dan allantois (Sumantadinata, 1981). Aves dan mamalia mempunyai membran ekstra embrional yang sama dengan reptil, darimana hewan tersebut berkembang (Djuhanda, 1981).

Djuhanda, Tatang. 1981. Embriologi Perbandingan. Armico. Bandung

Nishikawa, T., Kazuya M., Masahiko M., Yasuhiro T., Kenji K., Akio T. 2006. Calcification at The Interface Between Titanium Implants and Bone: Observation With Confocal Laser Scanning Microscopy. Journal of Oral Implantology Vol. 32 (213) : 211-217.

Sumantadinata, K. 1981. Pengembangbiakan Ikan-Ikan Pemeliharaan di Indonesia. Sastra Budaya, Bogor.

Soeminto, dkk. 2000. Embriologi Vetebrata. Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Resep Tahu Gejrot Khas Kota Cirebon

Tahu Gejrot. Jika Anda pernah berkunjung ke Kota Cirebon, pasti pernah mendengar nama jajanan khas Cirebon  ini. Ya, namanya memang terdengar sangat unik dan bikin penasaran.

Apa itu tahu Gejrot? 

Tahu Gejrot merupakan salah satu makanan khas daerah Cirebon, bisa disebut juga sebagai jajanan khas Cirebon. Resep tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng, kemudian dipotong-potong ukuran kecil, lalu dimakan dengan kuah dengan rasa khas, yaitu kuah dengan bumbu cabe rawit hijau, bawang putih, bawang merah, gula merah, kecap manis, dan asam Jawa.

Perpaduan rasanya benar-benar pas, seger banget… Heum.. bikin nagih.. Yummy-yummy hot gebyar.. hihihi Saking enaknya guys. Bisa pedes, bisa engga.. sesuai selera.. jadi bisa dimakan oleh semua kalangan.. baik yang ga doyan pedes atau yang doyan banget pedes hingga level pedes strata paling hot juga.

Jenis tahu yangdigunakan adalah seperti tahu sumedang tapi agak berbeda, sebab isinya lebih sedikit sehingga terlihat kosong. Ada juga yang menggunakan tahu sumedang atau jenis tahu lainnya, sesuai selera.

Tahu Gejrot biasanya disajikan di layah kecil. Layah adalah cobek kecil, yang terbuat dari tembikar atau tanah liat. Cara makannya pun unik, yaitu menggunakan biting (semacam tusuk gigi atau potongan lidi).

Kenapa bisa diberi nama Tahu Gejrot??

Konon katanya, nama Tahu Gejrot diambil dari nama bahan pokoknya yaitu “Tahu”, dan “Gejrot”, yakni berasal dari cara menuangkan kuahnya dari dalam botol. Karena kuah cair yang digunakan sebagai penyedap dituangkan atau dialirkan lewat botol dengan cara diguncangkan sehingga timbul bunyi gejrot berulang kali. “Gejrot..Jrot..Jrot..”.

Saat ini Tahu Gejrot sudah menyebar ke seluruh daerah di Indonesia. Jika Anda penasaran untuk mencicipi atau kangen dengan jajanan khas Cirebon yang satu ini, Anda tidak akan kesulitan untuk mencarinya.. Atau bisa juga bikin sendiri, biar sensasinya lebih nikmat.. yuk, coba bikin…

Selain bahan-bahan untuk membuat Tahu Gejrot ini mudah didapat, harganya pun murah.. jadi, ga harus nguras isi dompet untuk membuat jajanan enak ini.. makanan enak, harga terjangkau. Pas di kantong, pas dilidah guys..

Kali ini NOKANA akan berbagi resep cara membuat tahu gejrot khas cirebon. Kuy dicobain..

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Bahan Utama

  • 20 Buah Tahu Sumedang/Tahu Kulit Tahu Pong ukuran sedang (((Bisa diganti dengan jenis tahu lain sesuai selera)))
  • 250 Gram Minyak untuk menggoreng
  • 1 Bungkus digunakan secukupnya

Bahan Kuah

  • 2 Sendok makan Gula merah halus/Gula aren halus
  • 2 Sendok makan Kecap manis ((merk apapun, sesuai selera))
  • 1 Sendok makan Air asam Jawa
  • 800 ml Air secukupnya
  • 2 Sendok makan Secukupnya
  • 1/2 Sendok teh Cuka ((tergantung selera, boleh juga tanpa cuka))

Bahan Bumbu

  • 5 Siung Bawang merah
  • 1 Siung Bawang putih
  • 10 Buah Cabe rawit ((selera pedas, bisa gunakan jumlah lain sesuai selera))

Panduan membuat tahu goreng

  1. Taburi tahu dengan garam
  2. Siapkan wajan/penggorengan, tuangkan minyak ke dalamnya. Panaskan minyak hingga panas.
  3. Goreng tahu dengan minyak panas, biarkan hingga kuning kecoklatan, angkat, kemudian tiriskan.
  4. Potong tahu yang sudah digoreng menjadi beberapa bagian (Bisa kecil-kecil). Bisa dipotong dengan pisau atau gunting.
  5. Masukkan ke dalam wadah penyajian. Kemudian sisihkan.

Cara membuat kuah tahu gejrot

  1. Panaskan 800 mL air hingga mendidih.
  2. Larutkan asam jawa dengan air panas secukupnya, aduk hingga merata. Buang ampas/biji asam. Sisihkan airnya saja.
  3. Larutkan gula merah halus dengan air panas, aduk hingga merata. Sisihkan.
  4. Campurkan larutan gula merah (air gula) dan larutan asam jawa (air asam).
  5. Tambahkan cuka (jika diinginkan)
  6. Tambahkan sisa air yang telah dipanaskan, aduk hingga merata. Jika masih panas, dinginkan hingga dingin.
  7. Masukan kuah ke dalam botol, tutup botol, kemudian dikocok-kocok hingga merata
  8. Siapkan bumbu (Cabe rawit, bawang merah, bawang putih).
  9. Haluskan semua bumbu menggunakan cobek (ulek kasar, jangan terlalu halus), kemudian letakkan di atas tahu goreng yang sudah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah.
  10. Tahu Gejrot siap disajikan.
Demikian resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, makanan ini sungguh sangat fenomenal, paling enak dimakan tengah hari (siang), panas-panas makan jajanan pedes & seger.. Dijamin bikin melek dan menghilangkan kantuk.. Selamat mencoba ya guys.. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

PAKAN HIJAUAN PADA SAPI PERAH

PAKAN HIJAUAN PADA SAPI PERAH – Pemberian pakan pada ternak ditujukan untuk memenuhi kebutuhan biologis ternak, baik untuk kebutuhan pokok maupun untuk produksi. Kebutuhan hidup pokok merupakan kebutuhan untuk mempertahankan bobot badan, sedangkan kebutuhan produksi untuk memproduksi air susu, pertumbuhan, dan reproduksi. Jika pakan hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok, maka bobot badan sapi tidak akan naik dan tidak akan turun, dan produksi susu tidak ada. Sebaliknya, jika pakan dapat melebihi kebutuhan hidup pokok, maka kelebihan pakan akan diubah menjadi bentuk – bentuk produksi seperti produksi susu, pertumbuhan atau peningkatan bobot hidup dan tenaga. Bahan pakan berserat berupa hijauan merupakan pakan utama sapi perah. seperti rumput dan legum. Hijauan merupakan pakan utama sapi perah yang mengandung kadar serat tinggi.

Jenis-jenis Hijauan yang diberikan pada ternak sapi perah

Menurut keadaannya, jenis hijauan dibagi enjadi 3 katagori, yaitu hijauan segar, hijauan kering, dan silase. Macam hijauan segar adalah rumput-rumputan(Rumput gajah ( Pennisetum purpureum), Rumput Raja (King grass), setaria, benggala (Pennisetum maximum), rumput lapang dan BD (Brachiaria decumbens)), kacang-kacangan (leguminosa) seperti lamtoro, turi, gamal dan tanaman hijau lainnya. Rumput yang baik untuk pakan sapi adalah rumput gajah, rumput raja (king grass), daun turi, daun lamtoro. Hijauan kering berasal dari hijauan segar yang sengaja dikeringkan dengan tujuan agar tahan disimpan lebih lama. Termasuk dalam hijauan kering adalah jerami padi, jerami kacang tanah, jerami jagung, dsb. yang biasa digunakan pada musim kemarau. Hijauan ini tergolong jenis pakan yang banyak mengandung serat kasar. Hijauan segar dapat diawetkan menjadi silase. Secara singkat pembuatan silase ini dapat dijelaskan sebagai berikut: hijauan yang akan dibuat silase ditutup rapat, sehingga terjadi proses fermentasi. Hasil dari proses inilah yang disebut silase. Contoh-contoh silase yang telah memasyarakat antara lain silase jagung, silase rumput, silase jerami padi, dll.

PAKAN HIJAUAN PADA SAPI PERAH

Hijauan berdasarkan kualitasnya dibagi atas 3 kelompok:

1. Kelompok hijauan yang berkualitas rendah:

  •  Protein kasar di bawah 4% dari bahan kering
  • Energi di bawah 40% TDN dari bahan kering
  • Sedikit atau tidak ada vitamin.

Hijauan yang termasuk kelompok ini antara lain adalah jerami padi, jerami jagung dan pucuk tebu.

2. Kelompok hijauan yang berkualitas sedang:

  •  Protein kasar berkisar antara 5-10% dari bahan kering
  • Energi berkisar antara 41 – 50% TDN dari bahan kering
  • Kalsium sekitar 0,3%

Hijauan yang termasuk dalam kelompok ini antara lain adalah rumput alam, rumput lapangan,rumput gajah, rumput benggala dan rumput kultur lainnya.

3. Kelompok hijauan yang berkualitas tinggi:

  • Protein kasar di atas 10% dari bahan kering
  • Energi di atas 50% TDN dari bahan kering
  • Kalsium di atas 1,0% .
  • Kandungan vitamin A tinggi

Hijauan yang termasuk dalam kelompok ini antara lain adalah leguminosa (lamtoro,kaliandra, gliricidia, alfalfa), dan daun umbi-umbian.